进入龙头企业电子地图

以创新引领湖南农村经济发展

湖南省返乡下乡人员创业创新工作研讨会召开

更新时间:2017年09月06日阅读: 【字体:

  

  湖南省返乡下乡人员创业创新工作研讨会9月5日上午在长沙举行。

  省委十一届三次全会审议通过的《中共湖南省委关于大力实施创新引领开放崛起战略的若干意见》,进一步明确了实施创新引领、开放崛起战略的具体路径,并对农业农村发展作出了部署,提出了明确要求。省委农村工作办公室主任省农业委员会党组书记、主任刘宗林多次强调要“着力推进农村创业创新”。

  在过去的一年中,湖南省农委党组高度重视,我省的农村“双创”工作取得了较大的成绩。我省目前已有农村创业创新园区(基地)共286个,其中80个优秀园区(基地)进入了全国农村创业创新园区(基地)目录,为我省返乡下乡人员的创业创新提供了便捷的平台和高效的服务。有农村创业创新主体8万多个,农村创业创新人员约29万人,带动农村就业人口176万人次,为推动我省农村经济的发展提供了新动能。

  研讨会正是在这样的背景下举行的。

  研讨会由湖南省农业产业化发展服务中心主任冯电主持。省农委相关处室、单位负责人,省委党校、省社科院专家,长沙市、常德市等市州农委负责“双创”工作的副主任、农产品加工科科长,农村“双创”领军人物代表共计30余人参加研讨会。

  会上,与会代表首先听取了中国发展战略学研究会理事、省委党校创新教研部曹山河教授以“创新是引领发展的第一动力”为题做的主旨报告。曹山河教授从创新是引领发展的第一动力这一论断的时代意义、科学内容、实现途径等方面阐释了习近平同志关于创新系列讲话精神;简要介绍了今年7月18日召开的省委十一届三次全体会议审议通过了《中共湖南省委关于大力实施创新引领开放崛起战略的若干意见(草案)》的相关内容。

  与会代表结合我省返乡下乡人员创业创新工作实际,展开了热烈的讨论。各市州相关负责人、专家对湖南农村创业创新下一步工作开展的发表了意见和建议;农村“双创”领军人物代表就返乡下乡人员创业创新过程中面临的机遇与挑战等问题谈了自己的观点。

  省农村创业创新协调机制办公室主任袁正乔在总结发言中,谈到下一步工作时,认为一是要进一步提高思想认识;二是要进一步抓好政策落实;三是进一步搭建好“双创”平台;四是要进一步加强双创人才培养;五是要进一步加大舆论宣传力度。

    研讨会是省农委配合湖南省2017年“大众创业、万众创新”活动周组织的系列活动之一。

来源:本站原创 作者:xlt 编辑:xlt1
    主办:湖南省农业产业化办公室 承办:湖南省农业产业化发展服务中心 E-mail:805034582@qq.com
    地址:湖南省农委西院 联系电话:0731-82211121 邮编:410000 湘ICP备 06011418号
    微信关注

    用微信扫一扫
    微信公众号