进入龙头企业电子地图

“互联网+农业”如何玩出新花样

更新时间:2017年08月11日阅读: 【字体:

  靠工业品的单向输出无法从根本上提高农民的生活水平,只有实现“工业品下乡”和“农产品进城”的双向互流,才是一个完整的商业闭环。后者能使得农民真正增收,有能力去购买下行的工业品。遗憾的是,“农产品上行”一直存在着各种各样的难题和困境,物流、信息流、资金流的打通在现实中样样不易。如何才能破局?

  农产品上行成网红热销品

  以往,不少国人去日本旅游都要买很多东西,不仅有马桶盖,甚至还要千里迢迢背回几袋越光大米。日前,东港市与京东集团共同发起越光大米稻田认养项目上线京东众筹。之所以会采取这么“时髦”的方式。众筹认养是“互联网+农业”的新模式,可以让认养者参与到水稻实际的生产过程中,监督管理者的管理行为。同时,通过电商平台众筹,也可以让更多人认知“东港大米”品牌。

  据介绍,东港大米还首次利用虚拟现实VR技术解决农产品追溯难题。运营团队会利用虚拟现实VR技术进行认养追溯,再结合无人机实景传输、720度全景拍摄、农事信息直播、可视化追溯体系等技术手段,从农业投入品、标准化生产、农标中心检测、源头可追溯等多环节入手,便于认养者随时了解稻田情况。

  县官、村官网上直播热卖农产品

  康维起是甘肃礼县良源果业合作社的一位90后老板。甘肃礼县是国家级贫困县,全县90%的农民都是以种植苹果为生。但受制于交通、物流、信息等,礼县产的优质花牛苹果不仅卖不上好价钱,还经常滞销。

  2016年9月,农村淘宝联合当地政府发起一场声势浩大的网购活动,康维起率先参加,结果1分钟销售1.6万单,48小时共销售3.15万单,销售额突破150万元,礼县花牛苹果从此“一战成名”,成了“网红苹果”。

  仅在过去半年多的时间里,康维起就通过农村淘宝卖出了350多万公斤礼县苹果,还帮助千余名果农增收脱贫。截至2016年12月,全县各类网店已达到3500多家。康维起也因此被农业部评为“全国十佳农民”。

  改变的不只是销售模式,更是发展理念

  作为研究农产品上行问题的知名专家,工信部中国电子商务协会副秘书长李建华的足迹在4年时间遍布了全国300多个县。

  经过长期的研究和充分的调研,李建华认为,要想建立起县域电商的生态体系,需要从三个方面入手。一是综合服务体系,包含农产品标准化、品牌培育、质量追溯体系的建设等;二是基础服务体系,包含农产品的分级、包装、预加工等;三是物流体系,包含县乡村三级物流体系建设。

  农业部农业经济研究中心研究员张照新认为,“互联网+农业”表面上看是一种新的销售模式,但本质上是一种理念的变化。比如农产品众筹,改变了过去先生产出来再找消费者的模式,而是先找到为谁生产,然后再按照消费者对品质要求进行生产,这就由生产导向变为消费导向。

来源:农业科技报 作者:佚名 编辑:xpst1
    主办:湖南省农业产业化办公室 承办:湖南省农业产业化发展服务中心 E-mail:805034582@qq.com
    地址:湖南省农委西院 联系电话:0731-82211121 邮编:410000 湘ICP备 06011418号
    微信关注

    用微信扫一扫
    微信公众号