进入龙头企业电子地图

主粮 杂粮 谁是粮食供给侧机会?

更新时间:2017年08月04日阅读: 【字体:

  7月24—26日,主题为“大战略、大机遇、大创新”的2017年中国民营经济雄安论坛在河北保定举行。作为主要分论坛之一,由北京民营经济发展促进会、中国质量万里行促进会、中国商界杂志、中联民族产业研究院、内蒙古燕谷坊生态农业发展(集团)有限公司联合主办的“2017全谷物产业暨新农发展(雄安)论坛”同期举办。

  国务院参事室特邀研究员、农业部原常务副部长尹成杰,国家粮食安全政策专家咨询委员会委员、中国粮油学会食品分会会长姚惠源分别就“新农业必然要走品牌农业之路”和“大力发展全谷物产业的意义”作主题报告。国家质量监督检验检疫总局原总工程师、中国质量万里行促进会会长刘兆彬,国家发展改革委农村经济司原司长高俊才,新生经济学创始人、中国新生经济研究院院长郭夏,国家粮食局科学研究院粮油加工研究室副主任谭斌,内蒙古燕谷坊集团董事长何均国就全谷物大健康产业发展进行了精彩对话,分别从政策研究、产业发展、市场营销、健康营养等多方面论证了全谷物大健康产业的巨大潜力和发展前景。论坛上启动了“全谷物大健康公益计划”,宣传全谷物食品健康益处,积极推动全谷物产业发展。论坛后,国家粮食安全政策专家咨询委员会对保定的全谷物食品产业和市场进行了调研。

  供给侧结构改革

  特色杂粮发展存机会

  农业部原常务副部长尹成杰在论坛上表示,中国粮食连续12年取得丰收,粮食年总产量已达6.2亿吨左右。追求粮食高产的生产方式,使主粮出现了高产量、高库存、高进口的“三高”现象,这是供求不一致、品质缺少竞争力的表现。实施农产品品牌战略,根据区域特点发展优势粮食品种,从主要追求产量和依赖资源消耗的粗放经营,转到数量、质量、效益并重,注重提高竞争力,注重科技创新,注重可持续的品牌农业发展上来,是转变农业发展方式、提高农业效益的必由之路。

  中国粮油学会食品分会会长姚惠源提出,解决主粮的“三高”现象,需大力推进粮食加工的供给侧结构性改革,发展特色优质杂粮和全谷物食品是粮食供给侧结构性改革的重要抓手。国家工业和信息化部发布的《粮食加工业发展规划(2011—2020年)》,明确提出要推进全谷物营养健康食品的研发和产业化。

  据介绍,我国规模以上大米加工企业达8500多家,大米年产量达到1亿吨左右,小麦粉加工企业3000多家,小麦粉年产量8000万吨左右。每年生产的大米、面粉80%以上为过度加工的精米、精粉,既浪费粮食又流失大量营养素。由于缺少功能化、个性化、优质化的产品,而引发了产品同质化,供求失衡,致使不少加工企业开工不足、产能过剩、效益低下。

  国家在“十三五”乃至更长时期提出要进行粮食生产的供给侧结构性改革,提出优化农业结构和区域布局,要大力发展特色经济林、优质特色杂粮等特色产业。粮食供给侧改革,一方面要发展没有过度加工的全谷物主粮,如糙大米、全麦粉,另一方面要发展具有中国优质特色的杂粮。

  美国和欧盟认定的17种全谷物,除了小麦、稻米和玉米三种大宗谷物外,其余全是我国拥有丰富资源的燕麦、荞麦、大麦、谷子、高粱等杂粮。我国有着悠久的杂粮栽培历史,资源丰富,杂粮可为发展全谷物食品提供重要原料。

  专家表示,杂粮还具有耐寒、抗旱、耐土地瘠薄、耐适度盐碱等特点,种植杂粮有助于改善土地荒漠化,对振兴西部工农业经济具有意义。

  消费健康升级

  全谷物食品是全球关注热点

  姚惠源介绍说,5年前联合国举行防治慢性非传染性疾病高级别会议,强调发展全谷物共同应对慢性非传染性疾病。慢性非传染性疾病,主要包括心血管疾病、癌症、慢性呼吸道疾病和糖尿病。据统计,全球每年有3600万人死于慢性非传染性疾病,占全球每年死亡人数的63%,中国每年死于慢性非传染性疾病比例占全年死亡总数的83%。研究表明,不健康饮食是发生慢性非传染性疾病的重要影响因素,全谷物健康食品的研究和开发成为全球共同关注的热点课题。

  国际上还没有统一全谷物配料与全谷物食品的定义。1999年,美国谷物化学家协会(AACC)将全谷物(Whole grain)定义为:完整、碾碎、破碎或压片的颖果,基本的组成包括淀粉胚乳、胚芽与皮层,各组成部分的相对比例与完整颖果一样。

  据美国全谷物委员会的资料,长期摄入全谷物食品,可以有效降低心血管疾病、糖尿病、结肠癌和脑卒中的发生风险,并且有助于控制体重。

  美国农业部推荐每天每人饮食中谷物摄入量应一半为全谷物,因为食用全谷物有多种益处——提供B族维生素和微量元素的重要食物营养来源,有利于控制体重、调节血糖、降低癌症风险、预防心脏疾病和脑中风等。

  2016年全球约有7533种全谷物食品进入市场,在15年前这一数字只有218种,年均增长率达25%。

  美国全谷物委员会的统计资料也显示,已经有超过11000个不同产品标有全谷物标志,在55个国家得以推广。

  美国、加拿大、德国、荷兰、瑞典、丹麦、挪威、澳大利亚等国家已建立了全谷物的有关标准与法规,但每个国家对“全谷物食品”的标准和法规也不尽相同。美国食品和药物管理局(FDA)食品标签中规定配料中含有≥51%全谷物的食品才可以声称为全谷物食品。

  我国尚没有统一的全谷物标志,国家食品药品监督管理总局近日就全谷物食品发布消费提示,对全谷物概念做了如此诠释:“在加工过程中保留了谷物籽粒的胚乳、胚芽及皮层,不管是整个籽粒的,还是粉碎的,都可以称之为全谷物。常见的全谷物包括糙米、全麦、黑米、大麦、青稞、玉米、小米、黄米、燕麦、高粱、薏苡等禾本科谷物,也包括荞麦、藜麦、籽粒苋等假谷物类。《中国居民膳食指南(2016)》建议我国居民每天摄入谷薯类食物250—400克,其中全谷物和杂豆类50—150克。”

  政策科技科普联动

  探索新模式新市场

  由国家粮食局、国家粮食安全政策专家咨询委员会批准成立的“全谷物健康食品发展政策研究”课题组于2017年5月成立,旨在提出我国发展全谷物健康食品的思路、方案和相应的政策法规建议。

  该课题组专家表示,中国消费者对杂粮食品的营养和功能有普遍认识,发展以杂粮为主体的全谷物食品具有市场基础。我国以杂粮、杂豆为主体的全谷物食品已悄然兴起。

  多家食品企业开发了液态或固态的采用全谷物配料的食品,如伊利的谷粒多牛奶、光明的玉米汁,惠尔康的谷粒谷力谷物饮料,中绿的粗粮王谷物棒休闲食品等。

  内蒙古“燕谷坊”的燕麦胚芽米、安徽“燕之坊”的五谷米、内蒙古“蒙清农业”的小香米、山西旺达的“大杂粮仓”的杂粮米和杂粮面食等,已成为市场全谷物健康食品的新产品。据不完全统计,2015年我国以杂粮为主体的全谷物食品的销售额已超过1500亿元。一些龙头企业正在探索全谷物发展的新模式、新业态。如燕谷坊在内蒙古11个市县共同启动精准扶贫“互联郡”计划的基础上,建立了互联郡的生态农产品线下连锁体验店,尝试小微订单农业。

  然而,在政策扶持、科技助力、标准规范、科普推动上,全谷物食品产业仍存在不少短板。

  记者随“全谷物健康食品发展政策研究”课题组调研保定市全谷物和杂粮产业发展时了解到,保定市西部山区和东部黑龙港旱区适宜种植杂粮,主要杂粮作物有谷子、杂豆、高粱等,普遍问题是优质、特色品种少,生产规模小,加工程度低,产业化程度不高。

  保定一家主要经营糙米的万粮稻谷企业代表表示,保定是大米的消费地区,受运输成本高及储存条件不足的影响,无法形成糙米的大量消费。为了保证糙米的新鲜优质,万粮稻谷在当地建立了稻米开壳、糙米生产工厂,采用社区会员制销售,受到市民欢迎。该企业同时呼吁重视全谷物的政策性扶持和消费者教育。松塔坡现代农业园是一家主营绿色小米的企业,该企业代表提出,消费者缺少对全谷物营养价值的了解,片面看重价格,成为企业发展的瓶颈。大众厨房配送中心是保定市粮食局下属的一家主食加工企业,其粗粮产品占到总销量的60%,逐步树立了粗粮精品的品牌形象,该企业提出了对主食产业减免税费、加大更新设备投入、建立原料基地等建议。

  沈阳师范大学粮食学院院长肖志刚教授表示,全谷物食品在技术和口感层面需要进一步提升,引导消费者的消费习惯。江苏大学徐斌教授建议企业从消费者出发,根据市场的人群细分及消费者的需求来科学应用原料和设计产品。南京财经大学王立峰教授表示,目前的杂粮和主食产品还局限在粗加工阶段,多样化的产品形式未被挖掘,企业可以考虑和相关研发机构进行合作,开发更加高端的产品,以及将更丰富的消费方式和理念传达给消费者。(记者 谢玲 文/摄)

来源:中国食品报 作者:佚名 编辑:xpst1
    主办:湖南省农业产业化办公室 承办:湖南省农业产业化发展服务中心 E-mail:805034582@qq.com
    地址:湖南省农委西院 联系电话:0731-82211121 邮编:410000 湘ICP备 06011418号
    微信关注

    用微信扫一扫
    微信公众号