进入龙头企业电子地图

融合互联网+ 打造特色农业国际品牌

更新时间:2017年07月26日阅读: 【字体:

  2016年—2017年,我国第一次把品牌战略上升为国家战略的高层次。这一战略无论对于哪个行业而言,都是机会更是挑战,尤其国际竞争力尚处于下风的农业。没有深加工的农业是初级农业、弱势农业。我国虽为农业大国,但还缺少叫得响的国际品牌。因此,抓住机遇推进农产品加工业实现转型升级,是当下相关农业部门和企业面临的重要任务。日前,在中国世界贸易组织农产品与食品流通促进(边贸)专业委员会、北京宁夏企业商会、中国食品工业协会营养指导工作委员会功能食品研究发展中心等联合主办的互联网+特色农业产品产业高峰论坛上,专家多次强调,必须为我国农产品的深加工科学发展再塑新功力,推动农产品与食品科学高效快速转型升级,以市场需求为导向,增加农业企业附加值,提高农业综合活力和市场竞争力为核心,促进农业供给侧结构性改革。同时,我国相关政府部门也在强力推进特色农产品的发展。

  最大限度提升农产品附加值 增强竞争实力

  由于深加工水平还比较低,所以虽然我国拥有许多特色农产品,但在国际上还不具备强大竞争力。不仅如此,我国农业在发展过程中,还存在质量、安全、环境、农村劳动生产力较低等问题。这些问题更是倒逼农产品加工业加速发展。

  会上,国家质检总局中国质量万里行促进会会长刘兆彬分析认为,目前我国的农业现状是以一家一户为主,经营分散、基础比较薄弱,尚存一些突出问题,如农业组织化程度不高、企业规模比较小、农产品的成本比较高、农业的出口数量比较小、国际竞争力不强,特别是农产品深加工的能力不强,大多数是初加工产品,加工副产物60%以上没有得到综合利用。

  “所以必须要打造一批领军企业,最大限度地提升农产品附加值。”刘兆彬认为,当前发展农产品加工业需求紧迫、条件具备、机遇难得,到了必须而且能够加快发展的历史阶段。

  “我国农产品量很大,特色农产品很多,单价也不低,但是价值量、竞争实力不足。”刘兆彬以小国荷兰为例和我国进行了比较。据他介绍,荷兰的农业人口只有22万人,而我国目前的农业劳动力为2.2亿人,但是,2016年荷兰出口农产品达到了800多亿美元,我国则为706亿美元,“比荷兰少了100多亿美元!”,那么差距在哪里?刘兆彬以实例进行了分析,如目前我国的鸡蛋产量已经达到了3090万吨,但是深加工能力还不到总产量的10%;再如我国产的蜂蜜在市场上的价格约为二三十块钱一瓶,但是新西兰产的蜂蜜是300多块钱,更贵的还有几千块钱!

  “这都是因为我国的农产品缺少知名品牌,缺少全国的知名品牌,更缺少全球知名的大品牌。”对此,刘兆彬颇为感慨,“所以结论是中国农业、中国农产品要想科学发展,必须转型升级,必须要确立品牌战略。”

  而对于我国农产品品牌的成长之路,刘兆彬认为,将分成五个层次。首先发展具有产地特色的品牌。“这是我国特有优势资源。我国不少农产品的产地具有优越的自然环境,成就了像洛川的苹果、五常的大米、西湖的龙井、宁夏的枸杞、新疆的哈密瓜等。必须把特色产品打造成金字金牌。”他强调。第二条路径即发展由政府法律制度扶持和保护的品牌,比如有机农产品、绿色农产品、无公害产品。第三是发展产品的品牌,通过市场竞争,建立品名、商标、标志,形成农产品的品牌。第四步则是打造著名的企业品牌,比如新希望、双汇、雨润这样的大企业。这就不仅仅是一种产品了,企业本身就已经是一个著名的品牌。第五步,也是最高层级,即世界知名品牌。

  刘兆彬尤其强调,品牌是企业无形资产和有形资产的结合体,是企业的形象,更是企业的财富,也是企业的核心竞争力所在。所以一定要培育和扶持农产品品牌的成长,尤其是特色农产品品牌。

  以互联网+为推手大力发展特色农业产品

  其实,发展特色农业,我国相关政府部门已经做了相当多工作。对此,农业部农产品质量研究中心政策研究中心、政策与信息室副主任陈松表示,近年来大力发展特色农产品产业,已经成为各地在推进农业供给侧结构性改革、培育农业农村发展新动能、提高农业增值效益和竞争力重要的抓手。尤其是当特色农产品借助互联网,通过融合发展,出现了很多新业态、新模式,也带来了前所未有的发展机遇和挑战。“应该说,我国特色农业发展的环境越来越好。”陈松表示。

  据陈松介绍,为了发展特色农业,农业部近年来推出了许多措施。首先,通过认证的方式,农业部不断打造政府的公共品牌。据陈松介绍,从2000年开始,农业部开始重点发展安全优质农产品品牌,包括无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志,简称“三品一标”。据陈松透露,无公害农产品方面,目前全国有效产地达700多万亩,获证单位3.4万家;绿色食品,1991年启动认证至今,全国绿色食品企业已超过1万家,产品接近2.5万个;有机农产品认证企业1000家,产品接近4000个;地理标志农产品登记稳步推进,截止到目前,累计在农业部登记的农产品地理标志2061个。“应该说现在获得‘三品一标’的农产品,基本上可以覆盖各地绝大多数特色农产品,各地也在把‘三品一标’认证作为推进特色农产品产业发展的重要抓手。”陈松表示。

  其次,通过创建活动打造地方区域品牌。据了解,从2014年开始,经过两年创建,去年底已有103个县和4个市被命名为国家食品安全县市。2017年,农业部决定扩大范围,启动第二批215个单位试点。“农产品食品安全县已经成为一个金字招牌,各地方应该把它跟地方的特色农产品结合起来发展。”陈松建议。

  第三,通过政策推动打造企业的自主品牌。“农产品的溯源是现阶段农业部推动的重点工作。”据陈松介绍,实际上从2000年开始,农业部就在积极推动此项工作。从当初政府推动到现在的企业自发,从简单的信息录入到现在的全程信息披露,应该说二维码的应用让消费者逐渐认识到农产品溯源的作用,农产品企业更是挖掘到了农产品溯源的价值。但是不得不承认,目前很多农产品企业只是简单地认为溯源就是贴个二维码,扫描有信息就行了,还达不到溯源的本质作用。“这种局面必须扭转,否则消费者将对农产品溯源失去信心。当前农业部也在积极研究推进制定农产品溯源分级的标准。目前已经提出,一级溯源要有标识和认证,要标识合格;二级溯源要标注;三级溯源要有一定的品牌用户,以此实现溯源的品牌。”陈松强调,溯源一定要向消费者传递产品合格、主体可信、市场有声誉的信号。“表面文章只会把十几年的工作做垮了。”

  无可否认,目前我国的特色农业基础还比较薄弱,生态经营主体的实力不是很强,尤其是现在农产品优质优价的机制尚未形式。对此,陈松建议,随着互联网技术的水平越来越高,加快推进互联网+特色农产品产业发展势在必行,但需要出台一系列有利于特色农业、产业发展、市场流通、保障安全方面的政策扶持。“关键在于产品要有差异化、品牌化,主体要讲信用,要有信誉度。”另外陈松还提出,基层要加强使用新兴人才的培训,不断激发市场主体的活力和潜力。

  “如果说,改革开放以来联产承包责任制、乡镇企业和外出务工是我国农业农村经济发展的三大机遇,那么农产品深加工业就是新时期的又一次重大机遇。抓住了,就能推动传统农业向现代农业跨越发展;抓不住,与世界农业强国的差距就会越拉越大。希望更多的农产品深加工企业,能紧紧抓住此次历史机遇,以农产品深加工业为突破点,致力于将最安全、合格的生态食品,从田间直接送到百姓餐桌”。陈松最后强调。本报记者 杨晓晶

来源:中国食品报 作者:佚名 编辑:xpst1
    主办:湖南省农业产业化办公室 承办:湖南省农业产业化发展服务中心 E-mail:805034582@qq.com
    地址:湖南省农委西院 联系电话:0731-82211121 邮编:410000 湘ICP备 06011418号
    微信关注

    用微信扫一扫
    微信公众号