进入龙头企业电子地图

2017湖南省农村创业创新项目创意大赛在长沙成功举行

2017湖南省农村创业创新项目创意大赛在长沙成功举行

更新时间:2017年05月26日阅读: 【字体:

湖南省农委总农艺师唐建初致辞

  直返田野,起航梦想。为了贯彻落实党中央、国务院关于大力推进“大众创业、万众创新”的决策部署,根据《国务院办公厅关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的意见》(国办发[2016]84号)文件精神,按照《农业部办公厅关于举办全国农村创业创新项目创意大赛的通知》(农办加[2016]23号)文件要求,树立农村创业创新先进典型,总结宣传农村创业创新实践成效,提升农村创业创新能力水平,促进农村经济社会协调发展,湖南省农业委员会组织策划了2017湖南省农村创业创新项目创意大赛(以下简称“大赛”)。

  大赛于5月25日在长沙市宁乡县举行,由湖南省农业委员会主办,湖南省农业产业化发展服务中心承办,长沙市农业委员会、宁乡县人民政府协办,湖南金太阳现代休闲农庄有限公司独家冠名。

  湖南省农业委员会(中共湖南省委农村工作办公室)党组高度重视农村创业创新工作,党组书记、主任刘宗林亲自担任大赛组委会主任,湖南省农业委员会总农艺师唐建初亲自指导大赛组织工作的各个环节并亲临现场指导。全省各市州县农业委(局)为大赛的顺利举行做了大量的前期工作;省农委农产品加工处、湖南省农业产业化发展服务中心为大赛的举行做了大量细致的准备工作。大赛取得了圆满成功。

评委在认真工作中

  本次大赛从3月份启动以来,得到了社会各界的大力支持和农村创业者的热烈欢迎,经过初选,有70余个优秀项目得到各市州农业委员会推荐,省农委于5月17日—18日组织各市州农业委员会推荐的参赛选手到长沙参加为期2天的培训,邀请了专家以课程讲授、模拟演练等方式,帮助选手改进创业计划书、完善路演PPT、提高演讲表达能力,同时进行复审,最终有40个优质农业项目站在大赛的舞台上。

  参加比赛的项目都是农业农村产业项目,均具有一定发展基础,有较大提升拓展空间、有较强示范带动作用的。参赛项目都紧扣创业创新主题,突出了新技术、新产品、新产业、新业态、新模式和新企业组织,有较强的创新性和可持续性,涵盖规模种养业、特色农业、农产品加工、流通业,现代农业服务业、休闲农业、创意农业、信息服务业等。

  参赛者全部是下乡返乡人员,有返乡农村能人、农民工、中高等院校毕业生、退役军人、科技人员及下乡创业的城镇下岗人员。他们的共同特点是勇于探索、勇于创新,具有良好职业道德和创业精神,在推动农业农村经济发展、带领农民增收致富方面作用显著,得到基层群众和干部的普遍认可。

  比赛以现场路演的形式,采用“5+5”模式进行,其中项目PPT介绍由选手演讲5分钟,评委提问和选手答辩5分钟。评委依据大赛制定的评分标准,从创新水平、成长能力、持续性、带动力等方面进行综合评分。为确保大赛评选工作的公开、公平、公正,大赛组委会邀请的评委团队,有湖南创投风投行业领军人士,有农业部全国大赛组委会委派的农村实用人才带头人创新创业培训导师评委,有省内知名的农业产业化方面的专家、教授等。

评委席

  在比赛过程中,各参赛者精心准备,在舞台上尽情地展现我省农业农村的活力与风采,一大批具有创新力的项目正在推动我省新农村的发展,经过激烈角逐,10名选手脱颖而出,获得了现场评委和观众的一致好评,将代表湖南参加全国总决赛。本次大赛还采取了现场直播的形式,当天同时在线观看最高峰达37252人,累计观看人数更是高达1592207人次。

  省农委总农艺师唐建初向记者介绍,希望通过本次大赛,激发农民创业热情,展示农民创业风采,支持农民创业实践,建立服务农民创业的持续机制,促进创业项目与创业资本、创业导师、创业政策有效对接,蓄积形成农业农村经济发展新动能,更好地实现富民增收,精准扶贫。

获奖项目单位颁奖

精彩瞬间

  大赛汇聚了来自全省各市州的优秀企业和团队,不仅是农村创新创业精英竞相展示的舞台,也为选手们提供了一次难得的学习、交流、合作的机会。

  湖南日报、红网、农民日报、湖南经视、湖南都市频道、湖南科技报等10多家媒体及省内市州县的各类新闻媒体做了报道。

  比赛当天,农业部农村社会事业发展中心、全国农村创业创新项目创意大赛组委会发来贺信,祝贺金太阳杯2017湖南省创业创新项目创意大赛成功举办。发来贺信祝贺的还有江西省农业厅,江西省农村创业创新项目大赛组委会,新疆维吾尔自治区农业产业化发展局创业创新大赛组委会、黑龙江省农委、黑龙江省农村创业创新项目创意大赛组委会、贵州省农业委员会等。

  附:

  前10名获奖项目名单:

  一等奖

  陈军和  娄底市娄星区珍稀食用菌产业园项目

  何开松  万亩黄精基地建设及全产业链开发

  二等奖

  彭焕新   特色香薯精深加工

  王人庆   永州黑茶产业化项目

  雷少祥   湘品入俄国际经贸平台

  三等奖

  余小龙   龙雨百合花卉观光园及系列产品开发

  彭峥嵘    飘峰山庄自然教育研学基地

  王  芳    “工程蝇+农业”

  魏仲珊    打造具有洞庭优势和特色的德人牧业小镇

  张  芹    “老农快线”创业创新合作平台

来源:本站原创 作者:XLT1 编辑:XLT1
    主办:湖南省农业产业化办公室 承办:湖南省农业产业化发展服务中心 E-mail:805034582@qq.com
    地址:湖南省农委西院 联系电话:0731-82211121 邮编:410000 湘ICP备 06011418号
    微信关注

    用微信扫一扫
    微信公众号