进入龙头企业电子地图

双峰县新型职业农民流动课堂进乡村

更新时间:2015年11月25日阅读: 【字体:

  “这样的课越听越有味。”11月下旬,双峰县2015年新型职业农民培育新农村建设培训班上,娄底市农村工作部的高级农艺师作的“发展现代农业,建设美丽乡村”的精彩授课,赢得学员们的掌声和喝彩。

  新型职业农民培育是提升农业劳动者的从业技能和综合素质,实现现代农业发展和新农村建设提供人才支撑的重要途径。为认真贯彻落实2015年中央经济工作会议提出的“完善职业培训政策,提高培训质量,造就一支适应现代农业发展的高素质职业农民队伍”的指示精神,双峰农民素质教育办与农业广播电视学校联手,精心组织洪山镇永红、太平等6个村共50多名农民进行新型职业农民集中培训。在为期4天的培训中,县农办、县农村环境整建办、县果蔬局等知识渊博的专家、学者莅临现场,分别作了新农村建设,经果林培育、农村垃圾分类处理等辅导讲座,为学员们送上了一堂堂鲜活的丰富多彩的“科技大餐”。

  “听了老师们的讲课,才知道什么叫现代农业、什么叫新型农民。”公益村种植大户黄文建高兴地说出了他的心里话。“这样的培训班办得好,学到了很多知识和技术,这几天的功夫没白费。”公益村的学员黄冬求如此评价,并对此津津乐道,“今后有这么好的机会,我会尽量参加。”“这次培训班让我感受最深的是洪山镇永红村支书贺持家、甘棠镇长冲坪村女支部书记戴伟香、永丰镇白杨村支部书记李发达等3位典型分别作的经验介绍,听后受用无穷。”亚家坪村支部书记毛正光说。

  在参观考察长沙市望城区的湖南省社会主义新农村建设“第一品牌”的光明村,两型示范片的谢家新村和美丽村落银孔围时,学员们观专题片、阅资料、看现场、听简介、个个忙得不亦乐乎,纷纷表示:一定珍惜学习机会,学用结合,当做一个合格的新型职业农民。

  据了解,此次培训结束后,双峰农民素质教育办公室将再次组织永丰、青树等5个乡镇的近60名学员进行为期8天的新型职业农民素质技能培训和赴宁乡关山村、涟源桥头河等实习实训示范基地学习考察,为提高全县农民素质教育铺下扎实的根基。

  “这样的培训班将作为一项长效机制健全下来,让新型职业农民流动课堂在乡村扎根、开花、结果。”县农民素质教育办负责人坚定地表示。

  作者:龚闯 王玖华 邓婷

来源:红网双峰站讯 作者:龚闯 王玖华 邓婷 编辑:XHJN1
    主办:湖南省农业产业化办公室 承办:湖南省农业产业化发展服务中心 E-mail:805034582@qq.com
    地址:湖南省农委西院 联系电话:0731-82211121 邮编:410000 湘ICP备 06011418号
    微信关注

    用微信扫一扫
    微信公众号