进入龙头企业电子地图

关于我们

  2012年,全省乡镇企业系统按照建设现代农业的总体要求,以贯彻国发10号文件为主线,以创建省直文明单位为总揽,以培产业、强龙头、拓市场为重点,克服各种不利因素影响,加快发展乡镇企业和农业产业化经营,着力实施农产品加工业振兴规划和休闲农业提质增效工程,乡镇企业和农业产业化经营实现持续快速健康发展,取得明显成效。

  一、乡镇企业和农产品加工业快速发展,有力促进了全省经济的稳定增长。在当前宏观经济形势复杂、其它产业增速放缓的情况下,乡镇企业和农业产业化经营持续快速发展,全年完成乡镇企业增加值6200亿元,增长17%,完成乡镇工业增加值4140亿元,增长22%,在全省GDP中仍占有很大的比重,为我省GDP进入全国前十强提供了强力支撑。农产品加工业逆势上扬,增势十分强劲,全年完成销售收入4800亿元,比去年净增900亿元,增速达21%,比全省GDP的增速高出8个百分点,农产品加工业产值占规模工业产值的比重达19.9%,是促进我省经济稳定增长的重要力量。

  二、优势主导产业发展壮大,产业结构不断优化。粮食、畜禽、果蔬、油料、茶叶、水产品、棉麻、竹木加工等八大主导产业快速发展,其中粮食加工业完成销售收入1020亿元,成为名副其实的千亿产业,畜禽、果蔬产业分别完成销售收入630亿元、310亿元,增速均达28%以上。通过引导各地依托资源发展优势主导产业,进一步优化了全省农产品加工业的产业布局,促进了集群集聚发展,基本构建了环洞庭湖区以粮食、菜油、棉麻、水产加工为主,长株潭地区以休闲食品加工为主,湘西地区以果蔬、茶叶、中药材加工为主,湘中、湘南地区以畜禽、粮食、果蔬、茶油加工为主的具有明显地域特色的四大产业板块,涌现了宁乡县、长沙县、祁阳县等一批增长速度快、质量效益好的农产品加工大县。

  三、龙头企业实力明显增强,支撑作用日益凸显。全省规模以上农产品加工企业实现销售收入3880亿元,同比增长23.3%。新增年产值过亿元的企业15家、过10亿元的企业4家,全省年产值过亿元、过10亿元的企业分别达到350家、32家,唐人神集团、泰格林纸分别完成销售收入110、92亿元,成为全省农产品加工业的旗舰企业。新增加加集团、克明面业2家上市企业,全省上市的龙头企业达到16家,总数居全国第一。429家省级以上农业产业化龙头企业完成销售收入2890亿元,同比增长20%,占全省农产品加工业销售收入的60%,省级以上龙头企业的骨干支撑作用进一步增强。科企合作继续深化,科技成果转化应用和研究开发取得新进展,尤其是在茶叶、禽蛋精深加工方面取得新的突破。龙头企业辐射带动能力进一步增强,农产品加工企业共联结农产品基地8200万亩、农户950万户,安置农民工就业180万人,在推进现代农业建设、统筹城乡发展、促进农民就业增收中发挥出日益重要的作用。

  四、名优产品不断增多,市场知名度和占有率大幅提升。2012年,全省有“湘泉”酒、“湘益”茶、“味博士”等17件农产品加工产品新获得中国驰名商标,有96件新获得省著名商标。至止,全省农产品加工产品获得“中国驰名商标”90件,获得“中国名牌产品”19件,获得“湖南省著名商标”436件,“湖南省名牌产品”360件。金健米、克明面、唐人神肉品、君山银针茶、加加酱油、金浩茶油等产品,多次在省内外的大型展销会上获奖,品牌知名度和影响力不断提升,销售市场逐步扩大到珠三角、长三角、京津地区及宁夏、新疆等边远地区,市场占有率稳中有升。

  五、休闲农业加快提质增效,示范创建成果显著。2012年全省休闲农业企业接待游客9800万人次,完成经营收入140亿元,同比增长23%,带动相关产业产值100多亿元,已成为我省农业农村经济发展的新亮点。尤其是休闲农业示范创建取得明显成效,望城县、通道县、桃江县获评全国休闲农业示范县,全国休闲农业示范县发展到6个;宁乡关山村获评全国最具魅力乡村;新增国家五星级休闲农业企业8家、四星级休闲农业企业21家,省五星级休闲农业企业47家。截至目前,全省共有国家五星级休闲农业企业14家、四星级休闲农业企业25家、省五星级休闲农业企业169家,打造了一批在省内外有较高知名度的休闲农业企业。

主办:湖南省农业产业化办公室 承办:湖南省农业产业化发展服务中心 E-mail:805034582@qq.com
地址:湖南省农委西院 联系电话:0731-82211121 邮编:410000 湘ICP备 06011418号
微信关注

用微信扫一扫
微信公众号